Проблема бессмертия

Post annum MMVII
После "Трилогии"




Проблема бессмертия

Проблема бессмертия

На самом деле, я правда немного ошарашен. Однако помаленьку начинаю приходить в себя. По поисковому запросу "бессмертие гидры" интернет выдает сообщения, что гидра - бессмертное существо. Вопросом человеческого бессмертия занимается мой знакомый Александр Кудрявцев, аспират кафедры биоинженерии МГУ, - и мне грустно, потому что ученый мир и впрямь верит в возможность вечной для человека жизни. Сказать "наивный оптимизм" - да нет, наверное не он, не больше, чем мировоззренческая близорукость, потому что сама жизнь устроена так, что индивидуального бессмертия в ней нет. Его нет ни на клеточном, ни на организменном уровне - но я, признаться, поначалу даже растерялся, размышляя, почему. На клеточном уровне всё достаточно несложно: бессмертным существом мог бы считаться, ну, например, геном биологического вида или же обычная половая клетка, - но только в этом случае дело мы будем иметь отнюдь не c индивидуальным бессмертием, потому что там, где биологический вид продолжает себя в бессмертии, клетка как индивид завершает свое существование. На уровне организменном - сам мой новый знакомый говорит о том, что в наш век любой орган человеческого организма возможно выращивать из т.н. стволовой клетки, и хотя проблемы остаются с головным мозгом, биолог уверен, что со временем и этот рубеж, несомненно, будет преодолен.

Почти сутки я провел в «экзистенциальном мятеже», переживая ту этическую помойку, в какой оказалось бы человечество, когда бы проблема бессмертия была бы преодолена, однако в итоге подобрал ключевое слово, за какое в решении проблемы мог бы поручиться сам. Самоидентичность - и учась на психфаке, признаться, поначалу смысла термина не понимал. Не понимал, зачем так сложно о простом, - но ныне заменить, сказать более просто или более точно, как ни странно, не могу. По сути, если на пальцах, то речь - о том, на основании чего в каждый последующий момент времени я знаю себя как продолжение меня-предшествующего, эдакий фундамент историчности, на основании чего утром я просыпаюсь всё той же личностью, коей засыпал вечор.

Так вот, к проблеме бессмертия - какого, на самом деле и по счастью, нет. Согласно второму закону термодинамики, мера разупорядоченности вещества с течением времени может только возрастать. Так, вещи, предоставленные самим себе, постепенно приходят в упадок: ветер выветривает строительный камень - и чтобы здание не выглядело обветшалым, его реставрируют: заново штукатурят и красят, заменяют выпавший или раскрошенный кирпич. От похожего "обветшания" не избавлены и клетки живого организма - и организм решает эту проблему: свои приходящие в негодность клетки он постоянно заменяет новыми. Представленный ниже список - он о том, сколько времени требуется человеческому организму на репродукцию его различных тканей. Я прошу прощения за "ненаучную" ссылку, и если случится так, что представленная ниже информация окажется неточна, прошу уведомить в том и меня, и, возможно, тех, у кого был взят в Сети данный материал [https://estet-portal.com].

  1. Красные кровяные тельца (эритроциты), переносящие кислород, живут около четырех месяцев.
  2. Срок жизни белых кровяных телец в среднем составляет чуть больше года. При этом наиболее многочисленная группа лейкоцитов – нейтрофилы – живут всего пару часов, эозинофилы – 2–5 дней, тромбоциты - около 10 дней, лимфоциты обновляются со скоростью 10.000 клеток в секунду.
  3. Клетки эпидермиса обновляются примерно каждые 10–30 дней, кожа восстанавливается в 4 раза быстрее после незначительных травм.
  4. «Возраст» волос на голове может достигать 6 – 7 лет. Ежедневно волосы на голове отрастают примерно на 0,5 мм. Волосы на других частях тела – примерно на 0,27 мм в день. Брови обновляются каждые 64 дня.
  5. Поверхность роговой оболочки глаза покрыта тонким слоем клеток, которые постоянно обновляются за 7–10 дней. Клетки сетчатки не обновляются, как и хрусталик глаза, потому возрастное ухудшение зрения – распространенная проблема. Однако специалисты занимаются разработкой методов регенерации сетчатки при помощи стволовых клеток.
  6. Клетки эпителия тонкого кишечника обновляются каждые 2–4 дня, толстой кишки – примерно каждые 4 дня, слизистой оболочки желудка – около 5 дней.
  7. Клетки в коре головного мозга способны к ограниченной регенерации, - то есть, поврежденная клетка головного мозга способна заменяться новой, генерирующейся в гиппокампе и мигрирующей к месту замены (из гиппокампа изначально и "растет" мозг многоклеточного существа), - однако подобные "замены" избирательны и не носят массовый характер [я выражаю признательность упомянутому выше Александру Кудрявцеву, подправившему настоящую строчку]. Поврежденные дендриты и аксоны могут в определенной степени восстанавливаться, если не повреждено тело нейрона, скорость их регенерации после травм составляет 2–3 мм в день.
  8. Средний возраст жировой клетки – 8 лет. Каждый год 10% жировых клеток заменяются новыми.
  9. Обновление клеток печени занимает примерно 300–500 дней. Человеческая печень обладает отличной способностью к регенерации. Если удалить 70% данного органа, он восстановится до нормальных размеров всего за пару месяцев. Хирурги удаляли даже 90% печени, однако восстановление в данном случае было неполным.
  10. Клеткам почек и селезенки для обновления требуется 300–500 дней.
  11. Ногти отрастают примерно на 3,5 мм ежемесячно, хотя ноготь на мизинце растет медленнее остальных. Ногти на ногах растут со скоростью около 1,6 мм в месяц, быстрее всего отрастает ноготь на большом пальце.
  12. Сердце – один из самых медленно регенерирующихся органов человеческого тела. У 25-летнего человека ежегодно обновляется всего 1% клеток сердца, с возрастом эта цифра снижается. За всю жизнь обновляется меньше половины клеток сердца. Сердце – один из самых медленно регенерирующихся органов человеческого тела.
  13. Вкусовые сосочки на языке обновляются каждые 10 дней.
  14. Кончики пальцев могут частично регенерироваться после травм. Наилучшие результаты наблюдаются у детей через несколько месяцев после травмы. Для восстановления кончиков пальцев необходимо незатронутое ногтевое ложе. Новый кончик пальца чувствителен, на нем есть отпечаток.
  15. Слизистая оболочка бронхиол обновляется каждые 2–10 дней.
  16. Микроскопические воздушные мешочки – альвеолы – обновляются за 11–12 месяцев, а поверхностные клетки легких – за 2–3 недели.
  17. Мышечные клетки – «долгожители», поскольку срок их жизни – 15 лет.
  18. Клетки скелета обновляются постоянно, но довольно медленно – 10% за год, а для полной замены клеток скелета требуется около 10 лет.

И далее я обращаю внимание читателя на две группы клеток, "не подлежащих реставрации": клетки сердца и клетки головного мозга. Как думается, человеческая самоидентичность "цепляется" именно за них - и между прочим, это именно те два центра, где от начала человечества на протяжении столетий в людских воззрениях было локализовано такое понятие, как "душа". В сердце вообще не проникнешь - нам неведом тот механизм, подключающий его к мировой "шине", заставляющий биться без устали на протяжении всей человеческой жизни, относительно же головного мозга - эти клетки не заменить вообще никак, никакой трансплантацией, потому что архитектоника синаптических связей головного мозга столь сложна (1014 - 1015 - если не еще больше!), что воспроизвести ее даже в самом первом приближении - ну, это просто смешно. То есть, пусть бы и какой-нибудь Сталин, прознав об успехах науки, захотел бы жить вечно - у него бы это не получилось, потому что, ну да, допустим, он поменял у себя всё, заменил бы кожу, кровь, желудок, однако после частичной или полной замены клеток головного мозга на выходе как личность получался бы уже не он - к примеру, какой-нибудь Хрущев...

Что же до гидры, то за нее, не желая врать, просто воздержусь от суждений, и лишь переадресую вопрос к биологам, - потому что здесь надо изучить, как себя ведут при почковании ее нервные ганглии, репродуцируемы ли они, и вообще, остается ли что-нибудь неизменное. Хотя здесь же рискну предположить, что, вероятнее всего, на выходе окажется так, что самоидентичность гидры в силу ее примитивности разрушается сама, при регенерации всё тех же ганглиев или при очередном почковании. На месте старого и постоянно репродуцирующегося тела возникает новое миропереживание - приблизительно также, как после развала Союза на месте прежнего политического образования возникала новая государственность современной России.

Но самое забавное (а скорее, предельно грустное) в итоге оказывается то, что... вот только помыслить, что бы было, действительно дорвись люди до индивидуального бессмертия. Самая наивероятнейшая ситуация: человечество разделено на две касты, и доступ в "высшую", вершащую судьбы народов, для "низших" оказывается закрыт. И "сюжет", похоже, отнюдь не нов, - потому что не слишком ли похожую ситуацию мы наблюдаем на клетках человеческого организма, когда "высшей" кастой оказывается нервная ткань, с точки зрения прочих клеток организма живущая "вечно" и имеющая полный контроль над происходящим в организме? - Всё это - очень невеселые параллели, потому что бессмертие возьмет да и окажется возможным - к примеру, через модификацию генома, - и живущие после нас люди позавидуют нам, жившим в мире без их вселенского кошмара.

Еще никогда я не был так пессимистично настроен по отношению к будущему человечества!

2018, март